martes, 21 de abril de 2009

HONGO SHIITAKE (Lentinula edodes)




Historia

El botánico inglés Miles Joseph Berkeley (1803-1889) promovió las propiedades alimenticias del hongo Shiitake, es por eso que la nombro Lentinus edodes que significa comestible, de modo que la gente sabía que se podía comer (British Columbia Ministry of Agriculture, Chinese Mushroom Feasibility Study, Project No. 271043 Vancouver, B.C., 1979).
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Shiitake deriva de la palabra japonesa shii, que hace referencia a una clase de árbol de castaño (castanopsis cuspidata)y de take, que significa hongo. (K. Mori, Mushrooms As Health Foods (Tokyo: Japan Publications, 1974), 24-26).


Reportajes

“El Departamento de Agroecología y Medio Ambiente del Instituto de Ciencias de la BUAP concibió un amplio proyecto para producir hongos de la especie shiitake, reconocida por sus bondades nutricionales y medicinales, bajo los más altos niveles de eficiencia biológica y productividad, logrados hasta ahora en América Latina. La investigación logró la más alta eficiencia biológica y productiva reportada hasta ahora en Latinoamérica para esta especie El shiitake posee un alto valor proteínico y propiedades medicinales para tratar males cardiovasculares, cáncer e incluso sida.
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“El bazo es un órgano importante para la inmunidad de tumor, y el nervio esplénico simpático tiene un efecto represivo sobre la citotoxicidad de las células esplénicas asesinas naturales (NK). Con base a esto y los reportes sobre que Lentinus edodes (hongo Shiitake) tiene efectos inhibidores de tumor, los autores hicieron una hipótesis de que un extracto…de L. edodes…puede incidir la actividad del nervio esplénico simpático (esplénico-SNA) y así inhibir la proliferación del tumor.(Pubmed: ANBAS Corporation, 4-12-17 Toyosaki, Kita-Ku, Osaka 531-0072, Japan).”

BENEFICIOS DEL SHIITAKE
Propiedades e investigaciones

-Es el hongo exótico más conocido del mundo por sus propiedades curativas, además de su rico sabor.

-Los polisacáridos de los hongos estimulan eficientemente las células T, para activar así a los macrófagos y fomentar la respuesta inmunológica.

- Estimula a las células asesinas naturales, células inmunológicas importantes para la destrucción de tumores y virus. (NK) (J. E. Byram et al., “Potentiation of Schistosome Granuloma Formation,” American Journal of Pathology 94(1979): 201—22) Estas células asesinas naturales usan una enzima llamada perforin cuya función es hacer agujeros en la membrana externa de las células enemigas, causándoles fugas y con el tiempo la muerte (J. D.-E. Young and Z. A. Cohn, “How Killer Cells Kill,” Scientific American (January 1988): 38—44).

- Contiene un tipo de polisacáridos llamados beta-glucanos, los cuales son típicos de la clase de inmunoactivos, es decir, son inmunoestimulantes (E. J. Lien, “ Fungal Metabolites and Chinese Herbal Medicine As Immunostimulants,” Progress in Drug Research 34 (1990): 395—419).

- Todos los mediadores inmunológicos (IL-1, TNF, IL-2, interferón) están regulados genéticamente y en específico, los polisacáridos del Shiitake actúan sobre un gen conocido como Ltn-2 (Y. Y. Maeda et aI., “Genetic Control of the Expression of Two Biological Activities of an Antitumor Polysaccharide, Lentinan,” international Journal of Immunopharmacology 13 (1991): 977—86).

- Útil para el tratamiento de parásitos y virus del herpes simplex y zoster.

- El hongo Shiitake contiene la liginina, EP3, el cual es un antiviral y un inmunoestimulante.

-Tratamiento de Sarcoma 180. En 1969, un estudio novedoso logró una alta tasa de inhibición del tumor, de entre el 72 al 92 % (T. Ikekawa et al., “Antitumor Activity of Aqueous Extracts of Edible Mushrooms,” Cancer Research 29 (1969): 734—35). El medical departament de Koibe University y el Nippon Kinoko Institute del Japón han probado que el hongo Shiitake es eficaz para tratar el cáncer.

- Reduce en gran manera los efectos colaterales de la quimioterapia y radioterapia en los pacientes con cáncer, según casos documentados. (E. J. Lien, “The Use of Chinese Herbal Medicine in Cancer Prevention and Chemotherapy: A Survey,” Oriental Healing Arts Bulletin 13 (1988): 59—68)

- Reduce el daño en cromosomas producido por medicamentos anticáncer, que en algunos casos pueden generar más tumores (J. Hasegawa et al., “Inhibition of Mitomycin C-Induced Sister-Chromatid Exchanges in Mouse Bone Marrow Cells by the Immunopotentiators Krestin and Lentinan,” Mutation Research 226 (1989): 9—12).

- La Escuela de Medicina de Tohoku en Sendai descubrió que un polisacárido del Shiitake, el lentinan, inhibió efectivamente la diabetes mellitus insulino dependiente de desarrollarse en ratones (J. Satoh et at., “Inhibition of Development of Insulin-Dependent (Type I) Diabetes Mellitus in Nonobese Diabetic Mice by TNF and TNF Inducers,” Igaku no Aymumi 147 (1988): 63—64).

-Acelera el procesamiento del colesterol en el hígado. Esto se debe al alto contenido de fibra del Shiitake seco, el cual es de cerca del 37 al 46%, a diferencia de las verduras silvestres que contienen un promedio de 27% de fibra dietética total. (S. Tokuda et al., “Reducing Mechanism of Plasma Cholesterol by Shii-ta-ke,” in Mushroom Science IX (Part I), proceedings of the Ninth International Scientific Congress on the Cultivation of Edible Fungi, Tokyo, 1974 (Kiryu, Japan:Mushroom Research Institute, 1976), 445—62).

-De igual forma, el extracto de Shiitake protege al hepatocito del daño causado por una reacción autoinmune (Y. Mizoguchi et at., “Protection of Liver Cells Against Experimental Damage by Extract of Cultured Lentinus edodes Mycelia (LEM),” Gastroenterologiaiaponica 22 (1987): 459—64). Además de ser “muy exitoso en el uso clínico contra la hepatitis B en los seres humanos: todos los pacientes se han curado” (H. Amagase, “Treatment of Hepatitis B Patients with Lentinus edodes Mycehum,” Excerpta Medica (1987): 316—21).

El Shiitake inhibe la agregación plaquetaria, previniendo contra ataques cardiacos (Y. Hokama and J. L. R. Y. Hokama, “In Vitro Inhibition of Platelet Aggregation by Low Dalton Compounds from Aqueous Dialysates of Edible Fungi,” Research Communications in Chemical Pathology and Pharmacology 31(1981): 177—80).

-Es una fuente rica de proteínas, potasio y zinc.

-Contiene todos los aminóacidos esenciales que se necesitan en nuestra dieta diaria. Tal es la cantidad de aminoácidos del Shiitake seco que representan 14% de su peso. En especial contiene grandes cantidades de lisina y leucina.

-Vitamina D en cantidad mayor que otros alimentos.

-Activa la sangre.

-Mejora la piel por su alto contenido de polisacáridos. (F. Mayuzumi et al., “Bath Preparations Containing Mushroom Polysaccharides,” Japanese Patent 61,129,113, June 17,1986, in Chemical Abstracts 105(1986):361 (CA. 105: 158629h).)
-Auxiliar para el acné.

-Incrementa el vigor y la fuerza vital.

-Los emperadores en la antigüedad consumían el Shiitake para retrasar el envejecimiento. Los nutriólogos en Oriente lo recomiendan como parte de la dieta por su gran actividad anti-envejecimiento. (P.-G. Xiao et al., “Immunological Aspects of Chinese Medicinal Plants As Antiaging Drugs,” Journal of Ethnopharmacology 38 (1993): 167—75).

-Acelera la formación de hueso. Se han hecho estudios con animales con huesos dañados (A. Saito, “Pharmaceuticals Containing Lentinan for Treatment of Bone Dam¬age,” Japanese Patent 63 17,828, January 25, 1988, in Chemical Abstracts 109 (1988): 395 (C.A. 101: 176355c).

En Japón en el año de 1983, el polisacárido del Shiitake, lentintan demostró ser exitoso para tratar el SIDA en el caso de un paciente que la padecía. El caso se presentó en 1985, durante la Tercer Conferencia Internacional en Inmunofarmacología en Italia.

Al lentinan del Shiitake se le ha clasificado como el primer medicamento inmunológico documentado para incrementar la capacidad asesina de las células T al restaurar la función de las células T ayudantes.

Estudios de laboratorio en Japón indicaron que el LEM (Lentinula edodes myucelium), un extracto del hongo Shiitake, es más letal para las células infectadas con el VIH que el AZT, medicamento conocido para retrasar el progreso del SIDA. De igual forma el LEM ayuda en los casos de hepatits B al estimular al organismo a producir anticuerpos. En los años 80, en Japón se hizo una prueba donde estaban envueltas 16 clínicas, para investigar el impacto de LEM en la hepatitis B. Cuarenta individuos con hepatitis B crónica ingirieron diariamente 6 gramos de LEM por 4 meses. Todos los pacientes sintieron mejoría de los síntomas causados por la hepatitis B, y 15 de ellos, tenían el virus inactivo.

El Dr. Solorzano afirma lo siguiente sobre el hongo Shiitake: “no hay efectos adversos causados por la ingesta de este hongo; y cuando los hay, son raros, ligeros y transitorios”. ( T. Taguchi et al., “Cooperative Phase Studies of Lentinan,” in Current Chemotherapy and Immunotherapy, vol. 2, eds., P. Perti and G. G. Grassi (Washington, D.C.: American Society for Microbiology, 1982), 1210—11).

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